Belleza

Los usos del aceite de coco en cosmética

Mirá todos los usos que le podés dar en tu rutina de belleza

sábado 5 de junio de 2021 - 7:42 am

El aceite de coco puede usarse de forma saludable en la cocina si es crudo y sin procesar y además, por sus propiedades ultrahidratantes y reparadoras, es un excelente aliado cosmético para los meses más fríos del año

El aceite de coco extra virgen aporta una nutrición e hidratación extraordinaria para cutis y pelo. Mirá los usos y beneficios cosméticos de este producto:

– Antiedad facial. Es un eficiente cosmético natural que hidrata y protege la piel gracias a la vitamina E, la cual es un poderoso antioxidante que previene el envejecimiento prematuro del rostro. Usá mascarillas faciales que lo contengan –o directamente usá una capa de manteca de coco cada 10-15 días sobre tu rostro durante 15 minutos–, pero solo si tenés la piel muy seca o se ha vuelto así por el paso del tiempo (piel madura). Si es de tendencia grasa, es mejor que no te apliques directamente este ingrediente sobre la cara. Es comedogénico, lo que significa que podría no absorberse bien y obstruir tus poros.

– Hidratante corporal. Su alto poder hidratante hace que sea un ingrediente ideal para buscarlo en las lociones corporales tras la ducha, sobre todo si tenés piel seca. El viento, el frío y la calefacción afectan a la barrera protectora de la piel y provocan deshidratación. Además, como favorece la producción de colágeno y elastina, se verá más elástica y firme.

– Después de la depilación. Hidrata y tiene acción calmante, por lo cual los productos con aceite de coco son adecuados para usar tras depilarte, como bálsamo reparador. Sirve incluso tras el afeitado, como after shave.

– Para manos agrietadas. Aporta hidratación y confort a la piel, sus proteínas ayudan a reparar los tejidos. Ahora que nos lavamos tanto las manos por el coronavirus y que recurrimos a menudo al gel hidroalcohólico, además del frío, es un aliado para mejorar las manos castigadas.

– Fortalece las uñas. Si las tenés quebradizas y se parten con facilidad, las hará más resistentes. Masajealas frecuentemente con este ingrediente y verás cómo se endurecen y desaparecen las estrías, y las cutículas permanecen hidratadas y en perfecto estado.

– Para mitigar las estrías. Por esa acción reparadora y cicatrizante, es de ayuda en el caso de estrías. Sus ácidos grasos y la vitamina E, que favorece la producción de colágeno, mejoran su aspecto.

– Suavizante del pelo. Nutre, aporta brillo y acondiciona la melena. Además, ayuda a vencer el encrespamiento y protege la fibra capilar, evitando la rotura del cabello. Todo ello gracias a sus vitaminas, minerales y ácidos grasos. Lo podés encontrar en shampoos, acondicionadores, mascarillas y productos de acabado, pero también podrías recurrir al aceite de coco puro. En este caso, bastará con muy poco producto, aplicado de medias a puntas para suavizar el pelo y quitarle el frizz.

– Desmaquillante. Hay bálsamos limpiadores que incluyen este ingrediente, que arrastra las impurezas con facilidad. Indicado en pieles secas y sensibles por sus propiedades hidratantes y calmantes, ideal para usarlo como primer paso de la limpieza doble coreana.

– Bálsamo labial. La manteca de coco reconforta y suaviza los labios agrietados. Si tenés tendencia a que se te resequen, te servirá para prevenir que se te corten y salgan pielecitas durante estos días de frío. El uso prolongado del tapabocas genera un ambiente húmedo y oclusivo en la parte inferior del rostro que favorece la deshidratación de los labios y la aparición de grietas o dermatititis perioral.

– Post solar. Ayuda a recuperar la hidratación de la piel tras la exposición al sol. No tiene por qué dejar tu piel grasienta u oleosa, hay brumas corporales que contienen aceite de coco entre sus ingredientes, cuyo formato es cómodo y refrescan e hidratan profundamente.

Fuente: Clara

COMENTARIOS