Copa América 2019

Polémica con el VAR: Tobar retrotrajo el penal pero expulsó a Balbuena

El árbitro chileno había cobrado la falta dentro del área. La explicación de sus sanciones

jueves 27 de junio de 2019 - 11:13 pm

El VAR se estrenó en las definiciones de eliminación directa en la Copa América. Al asistente de video se lo utilizó a lo largo de la fase de grupos y en el partido entre Brasil y Paraguay no fue la excepción.

El árbitro Tobar marcó penal ante una falta contra Firmino. Desde las repeticiones le avisaron al chileno que revise la jugada, por lo que se tardó más de cinco minutos y la gente en el Arena do Gremio se impacientó.

El juez volvió a ver la jugada y cambió su parecer: se retrotrajo del penal y cobró tiro libre para el conjunto de Tite. Lo que sorprendió fue la expulsión al jugador Balbuena, pero la sanción fue la correcta.

Con la nueva regla, de haberse cobrado el penal al jugador no le valía la roja por el “doble castigo” (penal y expulsión). Como se cobró tiro libre, el Guaraní fue bien expulsado.

La falta dejó dudas porque la transmisión oficial no ofreció buenos ángulos para ver dónde cae el jugador del Liverpool al sentir el contacto.

COMENTARIOS