Facebook

Facebook ya no permitirá los “test de personalidad” en su plataforma

Facebook quiere desligarse de cualquier problema que le haya generado Cambridge Analytica, donde hubo un manejo poco ético de datos obtenidos por una aplicación de personalidad

domingo 28 de abril de 2019 - 7:33 pm

Además de conectarte con tus amigos y permitirte compartir fotos y publicar estados, Facebook se caracterizó durante mucho tiempo por sus exagerados y hasta a veces ridículos “tests de personalidad”, que te permitían saber cuál de los personajes de Friends eras o qué príncipe de Disney era perfecto para vos.

Sin embargo, para ingresar a estos tests tenìas que darle permiso a una aplicación para que accediera a los datos de tu perfil. A los usuarios les gustaba compartir tanto sus resultados que invertían mucho tiempo en responder cuestionarios.

Si bien ya no son tan populares como antes, los tests de personalidad han perdurado hasta hoy. Sin embargo, sus días en la plataforma ya están contados.

Así lo confirmó el líder de plataforma de Facebook, Eddie O’Neil, quien señaló que pronto llegarían algunos cambios en las políticas de seguridad y privacidad de la red social. Entre estos estará impedir la permanencia de aplicaciones como las que realizan tests de personalidad: “Nuestras políticas están siendo actualizadas para incluir disposiciones que dictan que las aplicaciones con utilidad mínima, como las pruebas de personalidad, ya serán permitidas en la plataforma”.

Pero no fue todo lo que anunció. También compartió la decisión de que una buena cantidad de APIs serán removidas de la plataforma. Así, las aplicaciones que estén utilizando estas APIs dejarán de tener acceso desde el 30 de julio de este año. Además, no podrá haber nuevas aplicaciones usándolas desde el próximo 30 de abril.

Por otro lado, a las aplicaciones se les quitará los permisos que un usuario les haya dado si este no las ha abierto hace más de 90 días. Adicionalmente el equipo de Facebook estará revisando constantemente si una aplicación está siendo usada o no y eventualmente eliminará cualquier permiso. Una vez suceda esto, los desarrolladores de las apps pueden solicitar de nuevo los permisos si es que el usuario planea ingresar de nuevo.

COMENTARIOS