Seguinos en nuestras redes

Mundo

Elecciones en EE.UU.: cuáles son y qué dicen los pronósticos más consultados

Las encuestas estiman porcentajes cada vez más estrechos de diferencia entre la intención de voto a Hillary Clinton y Donald Trump. ¿Cómo es la forma de votación?

El camino llega a su fin. Las elecciones presidenciales en los Estados Unidos ya entraron en su fase final; mañana se conocerá la verdad.

Según indica el Cronista Comercial, las encuestas estiman porcentajes cada vez más estrechos de diferencia entre la intención de voto a Hillary Clinton y Donald Trump.

Desde mediados de octubre, las tendencias de la intención de voto, que llegaron a estimar una diferencia de seis puntos a favor de Clinton, cambiaron de dirección. Mientras que la demócrata comenzó a caer, Trump recuperó posiciones.

Te puede interesar:

De acuerdo con un relevamiento realizado por el diario The New York Times que recopila las nueve proyecciones más importantes, Hillary Clinton cerró la última semana antes de la elección con 84% de chances de llegar a la presidencia, contra un 16% de Donald Trump.

Estos números no representan la intención de voto sino la probabilidad de que los candidatos lleguen al Salón Oval.

Las proyecciones analizadas por el NYTimes estiman que hay 259 delegados demócratas, que surgirían de la elección en 22 estados históricamente ligados a ese partido; 148 delegados republicanos, que serán elegidos en 21 estados de esa tendencia política, y 131 delegados que se eligen en 13 estados en donde la elección está un poco más reñida.

La forma de votación en Estados Unidos no es directa, como en la Argentina, sino que se hace a través de colegios electorales. Esto quiere decir que cada uno de los estados del país tiene una cantidad determinada de delegados que son mandatados a optar por uno u otro candidato.

Para llegar a la presidencia, un candidato debe reunir a la mitad más uno de los electores, con lo cual necesita 270 delegados.

De los estados que son más “competitivos”, el que está cobrando más protagonismos es Florida, que tiene 29 delegados. Siete de las nueve encuestas citadas ven que Clinton obtendría una victoria en la elección del martes en el estado sureño, mientras que solo una indica que Trump tiene un 53% de ganar y otra que están con las mismas oportunidades ambos candidatos para llegar a la Casa Blanca.

Si se siguen las estimaciones que promedian estos sondeos, 322 delegados serían electos para los demócratas y 216 para los republicanos, con lo que Hillary Clinton obtendría no solo la mayoría de apoyos sino también un número superior a 270 electores necesarios.

Mundo

Ante el temor del desencadenamiento de una crisis económica, China presiona a las empresas a que compren activos de Evergrande

El Gobierno chino se niega a rescatar a la compañía pero presiona para que sean sus compañías las que salven al gigante de la construcción

La última semana los mercados tuvieron jornadas complicadas tras agravarse la situación del gigante de la construcción chino Evergrande a raíz de sus problemas para hacer frente a sus servicios de deuda que ya ascienden a 305.000 millones de dólares. La compañía se encuentra al borde de la bancarrota, por lo que Pekin ha estado presionando a las empresas gubernamentales y a promotores inmobiliarios respaldados por el Estado para que compren parte de sus activos.

Las autoridades del Partido Comunista Chino tienen una gran preocupación por el futuro de la compañía ya que solo su deuda representa el 2% PBI del país a la vez que más de 128 bancos y más de 121 instituciones no bancarias están involucrados en los pasivos de la empresa. Con esta medida, China busca evitar tener que intervenir de forma directa rescatando a la empresa, pero sí lo hace por medio de sus empresas para que las compras de activos de Evergrande, no solo le den liquidez para que pueda hacer frente a sus deudas, sino también para que en caso de que finalmente quiebre, los daños a la economía china sean menores que con las circunstancias actuales.

Es por ello que donde hay crisis, algunos ven oportunidad y en línea con las presiones de Pekin Guangzhou City Construction Investment Group está cerca de adquirir el estadio de fútbol Guangzhou FC de Evergrande y los proyectos residenciales circundantes, según la persona que tiene conocimiento directo del asunto y que dialogó con Reuters.

Estadio de fútbol del Guangzhou FC

Otros de los apuntados para proceder de la misma forma son los promotores inmobiliarios respaldados por el gobierno tales como Vanke y China Jinmao Holdings. Fuentes afirmaron al mismo diario que dichas compañías fueron sondeados directa o indirectamente sobre la compra de activos por el gobierno chino.

Las directrices desde Pekín surgen días después de que Evergrande no haga frente a un pago de 83,5 millones de dólares en intereses a los tenedores de bonos en el extranjero por lo que ya se encuentra corriendo los 30 días de gracia antes de entrar en default. El miércoles tiene otro vencimiento de 47,5 millones de dólares.

Por el momento, el Gobierno mantiene silencio ante la frágil situación de la empresa que emplea a mas de 200.000 trabajadores y contrata anualmente a otros 3.8 millones para el desarrollo de sus proyectos. El Banco Popular de China fue de los pocos que se expresó públicamente y aseguró que “mantendrá el sano desarrollo del mercado inmobiliario” y que “salvaguardará los derechos e intereses legítimos de los consumidores de vivienda”.

Continuar leyendo

Europa

España: una cafetería se vuelve viral por su polémica promoción

El establecimiento está ubicado en la ciudad de Logroño. Diferentes clientes mostraron en redes sociales los descuentos que aparecieron en sus tickets

Durante las últimas horas, una cafetería de Logroño, en España, se hizo viral en Twitter: aparecieron fotos de sus tickets con detalles curiosos.

Se puede leer un polémico “descuento por feo” y un recargo por pedir la tortilla “sin cebolla”. “Avenida 55″ es el nombre del café que se hizo popular en las redes sociales.

En el tuit, el consumidor escribió: “Les voy a confesar algo: la verdad no me gusta el café con leche porque la única vez que me pedí uno, cuando revisé la factura, noté que me hicieron un descuento sólo por estar feo”, describió el usuario de Twitter @justBarboza, junto a la imagen del ticket, con el ítem del descuento subrayado en color rojo.

Por su parte, el usuario “Pizarrín” remarcó el recargo por haber pedido su tortilla elaborada sin un polémico ingrediente “la cebolla”: “Me han cobrado 1€ por pedir una tortilla ‘SIN CEBOLLA’”, escribió horrorizado el cliente.

“Ha tenido muy buena acogida; al principio venían 1 o 2 feos, y ahora hemos tenido que poner aforo limitado porque somos más de 50″, confesó Alberto Álvarez, el dueño.

Continuar leyendo

Mundo

Quienes estén vacunados con Sputnik V tampoco podrán ingresar a Estados Unidos

La nueva política sanitaria del país norteamericano exige que la mayoría de los turistas y extranjeros que quieran ingresar a su territorio estén inoculados con dosis aprobadas por la FDA o la Organización Mundial de la Salud.

Una nueva normativa en materia de cuidados sanitarios implementada por Estados Unidos, se prohíbe el ingreso al país de personas que hayan recibido la vacuna Sputnik V, en el marco de la campaña de inmunización que se gestó a nivel mundial para enfrentar la pandemia de covid-19.

Cientos de miles de rusos podrían verse afectados directamente así como también los argentinos que fueron inoculados con las dosis de este laboratorio.

En términos más generales, el plan de Estados Unidos es otro golpe para los fabricantes de Sputnik V, que Moscú ha proclamado con orgullo como la primera vacuna anticovid registrada para su uso.

Esto es un gran problema para los viajeros rusos y para las personas de otros países que han recibido la Sputnik V”, dijo Judyth Twigg, una profesora de la Universidad de Virginia Commonwealth que hace un seguimiento de la salud pública en Rusia, sobre las nuevas normas estadounidenses en un correo electrónico.

El Fondo Ruso de Inversión Directa, el fondo soberano que respaldó a Sputnik V, dijo en un comunicado que la vacuna “no sólo ha sido aprobada en 70 países en los que viven más de 4.000 millones de personas, es decir, más de la mitad de la población mundial, sino que su eficacia y seguridad han sido confirmadas tanto durante los ensayos clínicos como a lo largo de su uso en el mundo real en varios países”.

Nos oponemos a los intentos de politizar la lucha mundial contra el COVID-19 y de discriminar las vacunas eficaces para obtener beneficios políticos o económicos a corto plazo”, continúa el comunicado.

El nuevo plan de Estados Unidos requiere que la mayoría de los no ciudadanos que buscan ingresar a los Estados Unidos estén vacunados con vacunas aprobadas para uso de emergencia, ya sea por la FDA o la Organización Mundial de la Salud (OMS). Eso incluye vacunas fabricadas por Pfizer y Moderna, así como inyecciones desarrolladas por firmas chinas como Sinopharm y Sinovac.

Continuar leyendo

TE PUEDE INTERESAR