11 de Marzo

Un día como hoy, de 1921, nacía el bandoneonista y compositor de tango Ástor Piazzolla

Revolucionó el tango, tanto con su bandoneon como con sus composiciones vanguardistas. Tan aclamado como resistido en su época hoy es, sin dudas, uno de los baluartes más grandes del género rioplatense

Astor-Piazzolla

Un día como hoy, de 1921, nació en Mar del Plata Ástor Piazzolla, uno de los más grandes músicos y compositores de tango de la argentina. Supo llevar el género a lugares insospechados y su música y composición vanguardista no fue entendida por colegas y por gran parte del público. 

Desde 1924 hasta 1937 residió en Nueva York, donde sus padres se radicaron.

Cuando contaba con muy pocos años, comenzó a entrar en contacto con la música popular de su país de la mano de Aníbal Troilo, un especialista del género. Además estudió música clásica con el compositor argentino Alberto Ginastera en Buenos Aires, y con la francesa Nadia Boulanger, en París.

En Nueva York, Carlos Gardel lo invita a grabar varias piezas de su película “El Día que me Quieras” en la que a su vez aparece en pantalla como el canillita. En 1937, vuelve a la Argentina donde comienza verdaderamente su carrera como bandoneonista en la orquesta de Aníbal Troilo.

Dentro de su obra destacan: Rapsodia porteña, para orquesta (1952), la sinfonía en tres movimientos Buenos Aires (1953), Oda íntima a Buenos Aires (para recitante, canto y orquesta), Tango sinfónico, Tangata (para orquesta), un concierto y una suite para bandoneón y orquesta y La serie del ángel. Dentro del tango, destacan títulos tan conocidos como ‘Balada para un loco’ (1953), ‘La muerte del ángel’, ‘Adiós nonino’ y ‘Verano porteño’.

Renovó de forma decisiva el tango, introduciendo nuevas estructuras armónicas y rítmicas tomadas de la música clásica y del jazz; esto dio lugar a lo que llamó “música contemporánea de Buenos Aires”.

En febrero de 1993, en Los Angeles, Piazzolla fue nominado a los Grammy Awards 1992 por “Oblivion” en la categoría “Mejor Composición Instrumental”.

Ástor Piazzolla falleció en Buenos Aires el 4 de julio de 1992 de una trombosis cerebral.

Discografía

Orquesta Francisco Fiorentino (1944/5)
Orquesta Típica (1946/47/48)
Orquesta Típica (1950/51)
Orquesta Típica acompañando a María de La Fuente (1950/52)
Sinfonía de Tango (1955)
Tango Progresivo (1957)
Tango Moderno (1957)
Tango en Hi-Fi (1957)
Jazz Tango. The lathyn rhitms of Astor Piazzolla and his quintet (1958)
An Evening in Buenos Aires (1958)
Piazzolla interpreta a Piazzolla (1960)
Piazzolla o no? Bailable y apiazolado (1961)
Astor Piazzolla con Daniel Riolobos (1961)
Nuestro Tiempo (1962)
Tango para una ciudad (1963)
Tango Contemporáneo (1963)
20 años de Vanguardia (1964)
Concierto en el Philarmonic Hall de New York (1965)
Historia del Tango Vol 1. La guardia Vieja (1967)
Historia del Tango Vol 2. Época Romántica (1967)
María de Buenos Aires (1968)
Amelita Baltar interpreta a Piazzolla y Ferrer (1969)
Adiós Nonino (1969)
Balada para un loco Simple con Roberto Goyeneche (1969)
Concierto para quinteto (1970)
Pulsación (1970)
Música contemporánea de la Cdad, de Bs. As. Vol 1 (1971)
Música contemporánea de la Cdad, de Bs. As. Vol 2 (1972)
Roma 1972 (1972)
Muerte Del Ángel (1973)
Libertango (1974)
Reunión Cumbre (Summit) junto a Gerry Mulligan, con Pino Presti y Tullio De Piscopo (1974)
Pequeña Canción para Matilde / Violetas Populares(1974)
Suite Troileana (1975)
Viaje de Bodas (1975)
Il Pleut Sur Santiago (1976)
Armaguedon (1976)
Persecuta o Piazzolla 77 (1977)
Olympia 77 (1977)
Mundial 78 (1978)
Biyuya (1979)
Suite Punta del Este (1982)
En vivo en el Teatro Colón (1983)
Aconcagua – SWF Rundfunkorchester (1983)
Enrico IV (1984)
Teatro Nazionale di Milano (1984)
Hommage a Liège: Concierto para Bandoneón y Guitarra/Historia del Tango (1988)
El Exilio De Gardel (1985)
Tango: Zero Hour (1986)
The New Tango (1987)
The Rough Dancer and the Cyclical Night (1987)
The Central Park Concert 1987 (1987)
Sur (1988)
La Camorra (1989)
Famille d´artistes (1989)
The Lausanne Concert (1989)
Five Tango Sensations con el Kronos Quartet (1989)
Bandoneón Sinfónico (1990)

REALICE UN COMENTARIO

COMPARTIR

NOTICIAS RECOMENDADAS

ÚLTIMAS NOTICIAS

Dujovne http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/dujovne.jpg
Economía

Dujovne anunció que el 2017 cerró con un déficit de 3,9%

El objetivo era el 4,2% del PBI; se logró bajar el gasto por primera vez desde 2004; para 2018 se prevé un rojo de 3,2%
Theresa May http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/theresa-may.jpeg
Mundo

Crean en Reino Unido cargo ministerial para luchar contra la soledad

Lo impulsó Theresa May para continuar la iniciativa de una parlamentaria asesinada en 2016 por un fanático. Más de 9 millones de ancianos y jóvenes viven solos en Gran Bretaña
Trump http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/trump-7.jpg
Donald Trump Presidente

El polémico libro sobre Trump será una serie de TV

De acuerdo a The Hollywood Reporter y Variety, la productora Endeavor Content compró los derechos de la publicación del periodista Michael Wolff
Santos http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/santos-1.jpg
Sociedad

Qué dieta le permitió al andinista sobrevivir en la montaña

Los rescatistas confiesan que a Joaquín Santos lo acompañó la suerte. Salvo los dos primeros días, el clima fue benigno con temperaturas cálidas
Alejandro Finocchiaro http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/alejandro-finocchiaro.jpg
Política

Alejandro Finocchiaro tildó de “kirchneristas” a los docentes de CTERA

El ministro de Educación de la Nación cree que los gremios usarán el rechazo a los cambios a la paritaria nacional como excusa para presionar