Ciencia

Preocupación científica: por el cambio climático, los osos polares comenzaron alimentarse de delfines

El fenómeno llamó la atención de los expertos, ya que se trata de especies que no suelen interactuar entre sí. Debido al calentamiento global, los cetáceos comienzan a desplazarse hacia el Ártico, donde son devorados por los predadores locales

oso polar

Por primera vez, se observó a osos polares alimentándose de delfines en el Ártico. Los científicos consideran que esta extraña actitud podría ser consecuencia directa del cambio climático, que acerca a especies que antes no interactuaban entre ellas.

Durante investigaciones en el archipiélago noruego de Svalbard (Spitzberg), cuyos resultados acaban de publicarse en la revista Polar Research, Jon Aars, un experto en osos polares del Instituto Polar Noruego, observó y fotografió a un oso alimentándose de delfines de hocico blanco.

oso polar 1

Estos cetáceos normalmente no forman parte de la alimentación de los osos polares, los cuales se suelen nutrir principalmente de foca. “Es posible que aparezcan nuevas especies en la alimentación de los osos como consecuencia del cambio climático, ya que nuevas especies comienzan a desplazarse hacia el norte”, indicó Aars, quien tomó la fotografía en abril de este año.

Si esta especie de delfín frecuenta estas aguas septentrionales durante el verano cuando la banquisa (hielo marino) se funde, es más raro que sea vista en invierno o primavera, estaciones en que el mar está generalmente cubierto de hielo. Sin embargo, los investigadores noruegos sostuvieron que el progresivo deshielo durante el invierno en la región en los últimos años ha podido atraer a los delfines, los cuales quedaron luego atrapados por la repentina aparición de banquisa en abril.

Según Aars, el oso capturó probablemente a los delfines cuando éstos salieron a la superficie para respirar a través de un pequeño hueco en el hielo.

Después de estas primeras observaciones, se han visto otros cinco casos de delfines varados o capturados y comidos por osos polares.

COMPARTIR

REALICE UN COMENTARIO