Economía

Los efectos de la devaluación: Usar tarjeta al viajar sólo ahorra un 10%

La consecuencia directa de la devaluación acelerada encareció las salidas al exterior y el ahorro por usar tarjeta fuera del país se redujo estrepitosamente en las últimas semanas

visa_mastercard

La consecuencia directa de la devaluación acelerada encareció las salidas al exterior para los argentinos y redujo el atractivo de las tarjetas de créditos. El ahorro por utilizarlas fuera del país en lugar del efectivo, es de sólo un 10% en pesos.

El beneficio había alcanzado su punto más alto en mayo pasado (40%), pero se redujo notablemente en las últimas semanas por dos efectos: el aumento del recargo que cobra la AFIP, del 20% al 35%, y la inédita velocidad que empezó a tomar el dólar oficial, con la llegada de Juan Carlos Fábrega al Banco Central, según ámbito.com.  

LEA MÁS  Creen que el BCRA prepara la baja de las tasas de interés

La devaluación ya es del 77% si se la mide en forma anualizada. El billete pasó de los $ 6 a los $ 6,285 en el mercado cambiario minorista. El salto de este dólar, que es el que determina la cotización del llamado “dólar tarjeta”, encareció un 5% el costo de usar el plástico en el exterior en las últimas tres semanas. El resto del efecto (un 12%) estuvo provocado por la ampliación del impuesto oficial. En total, el tipo de cambio que toman los bancos por los consumos en dólares subió un 17% en las últimas tres semanas.

LEA MÁS  El Banco Central bajó 175 puntos las tasas de Lebac

El movimiento cambiario alejó el acceso de los argentinos al turismo internacional. La suba del dólar para quienes usan la tarjeta en el exterior fue del 100% desde que se instaló el cepo cambiario hasta hoy. Esto significa una devaluación del 50% en ese tiempo, que los obligó a duplicar su pago en pesos por cada dólar que consumen fuera del país.

LEA MÁS  El dólar vuelve a subir y marca un nuevo récord en la City

Por cada u$s 100 que gastaban, los argentinos pagaban $ 426 hace dos años; ahora, deben desembolsar $ 848. Viajar al exterior o comprar productos del extranjero cuesta el doble que antes del cepo cambiario sólo si se paga con tarjeta. Para quienes usan efectivo (dólares ya adquiridos antes del cepo o comprados hoy a través del mercado informal), el encarecimiento en este período fue del 123%.

 

REALICE UN COMENTARIO

COMPARTIR

NOTICIAS RECOMENDADAS

ÚLTIMAS NOTICIAS

internet http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/internet.jpg
Internet

¿Cuáles son los países que tienen más restricciones a Internet?

Ya sea por falta de recursos económicos, o porque el gobierno tiene estrictas cláusulas para acceder con diversas censuras y mucho control, estos son los países con más problemas para acceder a internet
ramon-al-hilal http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/ramon-al-hilal.jpg
Mercado de pases

El Al Hilal de Ramón Diaz pondría una fortuna por un delantero de uno de los grandes de Argentina

El conjunto arabe dirigido por el Pelado estaría dispuesto a desembolsar cerca de 7 millones de dólares por un atacante de uno de los equipos más grandes del país
A Wrinkle in Time http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/a-wrinkle-in-time.jpg
Trailer

Disney adelanta su nuevo hit: mirá el trailer de “A wrinke in time”

La novela de Madeleine L’Engle del mismo nombre será adaptada al cine por la directora Ava DuVernay (Selma) para presentarnos la historia de dos hermanos y su mejor amigo que viajan a través del tiempo y el espacio para encontrar a su padre. Reese Witherspoon, Chris Pine, Michael Peña, Zach Galifianakis y Oprah Winfrey acompañarán a los niños, como se puede ver en el tráiler que promete una gran aventura en el estilo Disney
macri putin http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/duplsnow4aibuzx.jpg
Política Internacional

El curioso silencio de Putin ante un comentario de Macri

El presidente hablaba con el presidente ruso sobre la situación en Venezuela, pero no obtuvo la reacción esperada
0004974186-1024x576 http://www.nexofin.com/archivos/2018/01/0004974186-1024x576.jpg
Mercado de pases

Dónde jugará Bebelo Reynoso, la joya de Talleres de Córdoba

La T llegó a un acuerdo para vender el pase la joven promesa del club